Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я познакомлю Вас с Объектом «Здание крупяной мельницы купца Фёдора Васильевича Бечина», 1909 г. (г. Димитровград, ул. Куйбышева, 170, лит. А, А1).
Здание мельницы состоит из нескольких объёмов разного периода строительства.
Основной производственный корпус был построен в 1909 г. – пятиэтажный с мансардой и подвальным помещением, прямоугольный в плане под двухскатной крышей объём, вытянутый протяжённой стороной с севера на юг (ул. Куйбышева, 170, литера А).
Стены выложены из красного кирпича с открытой кладкой стен под расшивку.
Представляет собой характерный образец промышленной архитектуры начала ХХ в., выполнен в формах рационального направления эклектики («кирпичный стиль»).
Здание крупяной мельницы построено в 1909 году на средства представителя одной из самых известных купеческих семей Мелекесса Фёдором Васильевичем Бечиным (фамилия купца, указанная в названии выявленного объект культурного наследия «Здание крупяной мельницы купца Бечинова» указана неверно).
Фёдор Васильевич Бечин – выходец из крестьян Владимирской губернии,
получивший домашнее образование. Родился в 1844 г.
С ранних лет он посвятил себя торговой деятельности, начав службу в качестве “ мальчика” в фирме Н. Климушина, имевшего мануфактурную торговлю в уездном городе Ставрополе (ныне Тольятти) и в посаде Мелекесс. В этой фирме служил сначала в Ставрополе, а потом в Мелекессе. Деловые качества и безупречная репутация Федора Васильевича способствовали его назначению главным доверенным и управляющим отделением фирмы в Мелекессе.
Имея двоих сыновей, Константина и Владимира, и желая их избавить от тяжелой службы у частных лиц, Бечин построил в 1909 году самую большую в Самарской губернии газогенераторную механическую крупчатую мельницу мощностью переработки до двух тысяч пудов зерна в сутки и передал ее сыновьям. (Газогенератор — устройство для преобразования твёрдого или жидкого топлива в газообразную форму).
Благодаря умелому руководству наследников, предприятие стало занимать видное место в губернии как качественный производитель всех сортов крупчатки и надежный партнер.
Зерно фирма закупала без посредников и исключительно за наличные деньги. С проведением железной дороги скупка зерна стала производиться как на месте, так и в с.Кошки Самарского уезда. Компаньоном у Федора Васильевича Бечина был его друг Христофор Христофорович Кицман.
В 1914 г. московское издательство М. Гугеля выпустило роскошный тысячестраничный фолиант “300 – летие царствования Державного Дома Романовых”. В большом разделе издания, посвященном экономике Российской империи, кроме обзора отраслей промышленности представлены краткие характеристики отдельных предприятий России и их владельцев. Этой чести были удостоены также две сравнительно молодые, но добившиеся успеха в своем деле фирмы посада Мелекесс Самарской губернии – крупчатое производство Ф. Бечина и пивоваренный завод наследников В. Богутинского.
В 1917 году мельница была национализирована в пользу государства.
Источники: по материалам “Путеводителя от Мелекесса до Димитровграда”, фондов краеведческого музея, книги Игоря Казанцева “Посад Мелекесс”
Рассказал с уважением, Олег Борисович Орлов-Эйхе
#Димитровград #Мелекесс #Бечин #Эйхе