Начнём с того, что такое франчайзинг: основные понятия и определения.
Многие начинающие предприниматели ломают голову над точным определением этого понятия. Избегая избыточных «книжных определений», можно сказать так:
Франчайзинг (тоже самое, что и франшиза) – это форма деловых взаимоотношений между крупным предприятием и компанией поменьше, где первый даёт второму право реализовывать товар с уже сформированным пакетом (бренд, реклама, торговые знаки, уже разработанные схемы ведения бизнеса, технологии создания товара и т.д.), а второй платит указанный в договоре процент от продаж и использования заимствованных технологий.
- Организация-производитель называется франчайзером.
- Мелкие компании, приобретающие право воспроизводить товар, называются франчайзи. Их может быть много. Они вкладывают свои деньги в создание бизнеса и оказывают потребителям услуги под торговой маркой предприятия-организатора.
- Для того, чтобы приобрести франшизу, владельцу фирмы следует внести паушальный взнос – то есть сумму, указанную организацией-разработчиком за то, что он позволяет другой компании пользоваться своими разработками.
- Кроме этого взноса мелкие фирмы выплачивают главной организации роялти – процент от суммы продаж его товара. Чаще всего он выплачивается ежемесячно и составляет до 7% от ежемесячной суммы прибыли. Поэтому владельцу технологий выгодно, чтобы компания, которая приобрела у него франшизу, зарабатывала много денег.
- Российским законодательством был создан договор коммерческой концессии, который регулирует все возникающие неоднозначные ситуации, которые возникают в процессе ведения подобного бизнеса.
- Договор, который заключают франчайзер и франчайзи, необходимо обязательно зарегистрировать, дабы избежать ряда неприятностей.
История возникновения
История создания подобных финансовых отношений начинается в США в XX веке.
- В самом начале предприниматели вели этот тип бизнеса немного по-другому: изготовители продукции стремились увеличить прибыль за счёт большого сбыта производимого товара.
- Позднее организации захотели укрепить свою власть на рынке. Для этого отдельные розничные и оптовые компании начали заключать договоры с более крупными представителями.
- 30-е годы ознаменовались событием, которое помогло выдержать США экономические проблемы. Нефтяные фирмы, ранее имевшие лишь свои личные предприятия, также подключились к подобной системе. Именно в эти года начала быстро развиваться сеть заправочных заведений, которые приобрели от них лицензии.
- 50-60 года в США стали расцветом франчайзинга, однако самыми успешными в сфере ведения этого бизнеса стали братья МакДональды, которые быстро воспользовались нашумевшей к тому времени системой ведения бизнеса. Примечательно, что их организация существует до сих и насчитывает огромное количество подконтрольных предприятий (до 14 тыс.)
- Помимо гиганта «McDonalds» в России существуют франчайзи таких организаций, как «Coca-Cola» и прочих объектов общественного питания, и оказания услуг. На конец 2019-начало 2020 годов подобная форма бизнеса считается самой выгодной из всех существующих и охватывает более 70 отраслей.
Где и кем используется
Подобные деловые взаимоотношения между организациями со временем распространились и стали популярны более чем в 70-ти странах, в том числе и в России.
Почему? Потому что франчайзинг – это взаимовыгодная сделка для компании-производителя и компании, которая покупает права на продукцию. Кроме того, на конец 2019 – начало 2020 годов он остаётся одним из самых прибыльных и устойчивых методов ведения бизнеса.
Приобретя франшизу, предприниматель быстрее получит прибыль и выйдет на широкий рынок. Ему не придётся ломать голову над продукцией, рекламой, технологиях, он лишь будет использовать приобретённые знания и товар, который пользуется спросом и любовью. А владелец бренда получит дополнительный доход и расширение своего бизнеса.
Формы и виды франчайзинга
Выделяют несколько форм подобных деловых отношений:
- Прямой, в котором владелец бренда передаёт право по ведению бизнеса одному юридическому лицу лишь на одну организацию, ограничивая территорию распространения.
- Субфранчайзинг, где владелец предприятия позволяет партнёру открывать свои организации, перепродавать франшизы другим лицам.
- Мастер-франшиза, при которой все права и полномочия передаются франчайзи, и он может полностью распоряжаться этим имуществом.
Видов франчайзинга в разы больше. Вот весь перечень:
- Промышленный, где франчайзи приобретает технологию, сырьё на производство, право на продажу и выпуск продукции под фирменным логотипом компании-производителя. Владелец предприятия контролирует процесс создания товара, его итоговый объём, качество, сроки продаж, отчётность и даже квалификацию нанимаемых специалистов. Как правило, так работают организации, которые производят продукты, мебель, строительные материалы и т.д.
- Товарный, когда франчайзи должен выпускать продукцию, созданную компанией-производителем, под его торговым логотипом. В договоре чётко обозначаются перечень передаваемых услуг и товаров, планы и технологии продаж, а также правила использования бренда. Подобный вид бизнеса востребован в тех категориях продаж, где большую роль играет продавец-консультант: торговля одеждой, обувью, электронной и бытовой техникой, и даже автомобилями.
- Сервисный. Этот вид франчайзинга отличается от остальных тем, что компания приобретает право оказывать услуги. А владелец бизнеса контролирует работу, обеспечивает всеми разработками (маркетинговыми и рекламными), а также продаёт оборудование. Хороший пример подобного бизнеса – обширная сеть химчисток.
- Обратный. Все права на использования брендом, а также полный список товаров (кроме алкоголя) продаются франчайзи для дальнейшей реализации. По итогам продаж за определённый период времени он получает агентское вознаграждение.
- Деловой, который считается самым перспективным видом франчайзинга. Компания-производитель продаёт не только права на продажу продукта или товара, он передаёт и лицензию на оформление подобного бизнеса, а также чёткие подробные инструкции по его ведению вплоть до оформления интерьера и униформы сотрудников.
Зачем нужна такая форма бизнеса
Для того, чтобы дать полноценный ответ на этот вопрос, следует изначально понимать, что есть две стороны, которые получат выгоду от ведения подобного бизнеса (прибыль). Однако такие финансовые отношения выгодны для организации-производителя и его партнёра по разным причинам.
Выгоды для франчайзера
Для каждого владельца компании существуют определённые риски, связанные с продажей своих товара и технологий сторонним организациям. Ведь партнёр может недобросовестно отнестись к полученному товару и оказаться неспособным его реализовывать. Однако существует ряд преимуществ франчайзинга, о которых будет сказано ниже:
- Дело, которое приносит своему владельцу существенную прибыль, можно развить двумя способами: вкладывая полученные денежные средства во что-то более существенное или же создавая выгоднуюбизнес-цепочку, которая прославит бренд и принесёт дальнейшее развитие.
- К тому жевладелец бренда имеет отличную возможность расширить свой бизнес, не используя больших капиталовложений (при условии если компания развивается на региональном, национальном или даже международном уровнях). Таким образом организация получает не только процент от товарооборота, но ещё и рекламу.
- Возвращаясь к теме роялти и паушального взноса, следует упомянуть о том, они составляют основной доход для франчайзера.
- Кроме того, компания может существенно сэкономить за счёт того, что партнёр будет покупать всё необходимое оборудование, материалы и товары у него или у выгодных ему поставщиков. Последние с большим удовольствием пойдут навстречу сформированной франчайзинговой сети, предоставляя скидки, чем отдельной компании.
- Экономия затрат. Так как владелец бренда не тратит денежные средства на содержание собственных магазинов и специалистов, он получает существенную выгоду от того, что это делает его партнёр.
- С увеличением количества магазинов увеличивается и популярность, востребованность товара. Таким образом проще противостоять конкурентам.
- Реклама. Партнёр, желая получать большую прибыль, рекламирует продукцию различным слоям населения. Продажи увеличиваются, увеличивается и сумма роялти, которая поступает на личный счёт франчайзера.
- Предоставляя другой организации право распоряжаться своим товаром, владелец компании предварительно улучшит, задокументирует все технологии, таким образом изнутри улучшая свой бизнес.
- Ведение подобного финансовых отношений избавит компанию-обладателя от некоторых ограничений, которые накладываются законом. Например, она сможет обойти антимонопольное законодательство (пункт о разделении территорий и согласованию цен между организациями).
Выгоды для франчайзи
Какие преимущества открываются перед теми, кто приобретает франшизу? Их меньше, но они имеются:
- Она необходима тем организациям, у которых нет денег на создание и раскрутку собственного бренда. Поэтому лучше работать с чужим именем, которое уже давно завоевало любовь и популярность среди потребителей, чем с нуля создавать своё, до конца не зная, чем это обернётся.
- Фирмам, которые не желают тратить силы и время на создание собственной бизнес-стратегии. Проще взять уже готовые технологии и вести дела, вникая в уже готовый бизнес-план и разработанную схему продаж. А также не налаживать отношения с поставщиками, а взять предложенных, которые готовы работать сразу.
- Владельцам собственных предприятий. Даже опытным бизнесменам необходимо обучение и развитие. Что делать, если бизнес уже построен и кажется, что «потолок» сделанного уже близко? Следует развиваться дальше, увеличивая доход за счёт приобретения франшизы. Кроме того, одним конкурентом станет меньше, ведь франчайзер станет партнёром.
Особенности и нюансы, на которые стоит обратить внимание
Часто предприниматели, которые начинают заниматься подобным бизнесом, не понимают, какие проблемы их могут ждать впереди. Неподготовленность в этом деле равносильна провалу. Чтобы не возникало неприятных неожиданностей, бизнесмен, который приобретает франшизу, должен усвоить свои права, а также степень ответственности, которую он возлагает на свои плечи.
Перечень стандартных обязанностей и прав
В каждом договоре есть список того, что может делать франчайзи, а также список того, чего ему нельзя делать.
Можно:
- Использование бренда и финансовой информации компании-изготовителя.
- Консультироваться по поводу того, как вести бизнес.
- Работать с поставщиками, которых предоставляет владелец бренда и товара.
- Объединять усилия с таким же франчайзи на территории своего региона.
Нельзя:
- Передавать коммерческую информацию третьим лицам.
- Менять название организации и изображение бренда.
- Заключать подобные договора с конкурентами-производителями своего франчайзера.
Нюансы, о которых следует знать
Бывают дополнительные пункты, на которые следует обращать особое внимание. В противном случае, организация, покупающая товар и права на него, рискует заработать много неприятностей.
- Бывает так, что компания-производитель требует от своего партнёра работать с проверенным поставщиком. Поставщик, понимая, что он один-единственный, завышает цены на сырьё или товар. Чтобы не попасть в такую сложную ситуацию, фирме, которая приобретает франшизу, следует заранее обговорить с партнёром цены у поставщиков и прописать этот пункт в договоре. Или же договариваться о расширении круга поставщиков.
- Бывают случаи, когда франчайзи, открыв точку в торговом центре, понимает, что бизнесмен, у которого он приобрёл права и товар, заезжает в это же место и «захватывает» его. Для того, чтобы избежать такой неприятности, следует прописать в договоре правило о конкуренции, в котором будет указано, что владелец бренда не станет конкурировать со своим партнёром на одной территории и не будет продавать франшизу другой фирме, которая работает там же.
- Для чего покупают франшизу? Для того, чтобы вести бизнес, используя наработки более успешного предприятия, консультируясь с ним по этому поводу. Однако часто он перестаёт помогать организации, купившей его технологии, лицензию и товар. В особенности такое часто происходит, когда в договоре не прописан роялти, и на поверку оказывается, что франчайзёра интересовал лишь паушальный взнос. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, в договоре следует прописать то, что компания-партнёр имеет право получать постоянную помощь и консультации от компании-производителя. Гарантия сопровождения очень важна в этом деле.
- Ещё одна ситуация, которая часто встречается: владелец бренда уничтожает свой бизнес раньше, чем оканчивается договор о франшизе. Что в этом случае делать покупателю, который остаётся не у дел? Имеет ли он право на финансовую компенсацию? Имеет, если об этом заранее было написано в договоре.
Права франчайзера
Организация, которая продаёт товар, технологии и права на него, также должна знать, как избежать неприятностей. Ведь зачастую случается так, что выбранный компаньон оказываются недобросовестными, что влечёт за собой множество непредвиденных последствий. Чтобы их избежать, нужно со всей серьёзностью отнестись к выбору будущего партнёра.
- Трудно найти хорошего франчайзи. На это может уйти немало времени, однако производитель бренда находится в выгодной позиции, потому что сам готовит договор и условия сотрудничества. Ещё до выбора определённой организации можно легко выставить некоторые требования, которые отсеют ненадёжных потенциальных партнёров.
- До того, как договор подписан, в него можно вносить изменения и коррективы. Полагаться на личную встречу не стоит, она вовсе не гарантирует, что в деле человек поведёт себя достойно и на него можно будет положиться. В таком случае нужно разработать обучающие курсы и экзамен, провести день открытых дверей. Всё это поможет лучше узнать, кто подходит для заключения сделки, а кто – нет.
- Часто франчайзера пугают перспективы таких финансовых отношений. Вдруг его партнёр решит сэкономить и откроет хорошее предприятие на какой-нибудь окраине, где хулиганы грабят людей? Ведь таким образом престиж всего предприятия будет разрушен! Что делать в этом случае? Установить требования к помещениям, сотрудникам, их обслуживанию и униформе. Можно прописать в договоре условия о курсах, которые будет обязан пройти весь персонал. Тогда статус организации останется нерушим.
- Также необходимо контролировать качество товара после продажи франшизы. Кажется, что если договор уже подписан, то значит и проблем не будет. Но нередко компания, которая приобрела товар, экономит на качестве продукта, что также влияет на репутацию всей организации. В этом случае уместно будет заранее прописать в договоре штрафные санкции, которые будет положено выплатить недобросовестному партнёру.
Самое главное, к чему стоит стремиться компании-производителю – это поиск хорошего франчайзи, с которым не страшно вести дела. А тому нужно со всей серьёзностью отнестись к составлению договора для того, чтобы избежать возможных подводных камней и неприятностей, которые затем последуют.
Как зарегистрировать
Российское законодательство предусматривает случаи ведения такого бизнеса и предоставляет всем желающим договор коммерческой концессии (статьи 1027-1040 Гражданского Кодекса РФ). С его помощью предпринматели заключают сделку, где одна сторона продаёт второй франшизу.
Определённой формы подписываемого договора нет, однако есть ряд требований, которые должны быть выполнены:
- Товарный бренд франчайзи должен быть зарегистрированным в Федеральном Институте Промышленной Собственности.
- Приобретать товар, бренд и все остальные права может либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель.
- В договоре в обязательном порядке должен быть прописан размер паушального взноса и роялти (если он есть).
- В документе следует указать все вышеперечисленные нюансы (права и обязанности обеих сторон), а также неожиданные моменты, которые могут произойти во время рабочего процесса (контроль качества, оказание постоянной помощи и консультаций, поддержка стандартов и бренда на высоком уровне, сохранение данных от третьих лиц и т.д.)
- Затем зарегистрировать его в Роспатенте. Только тогда договор будет считаться действующим. В случае возникновения разногласий обе стороны могут легко обратиться в суд для их урегулирования.
Интересные факты
Со временем даже в мире бизнеса появляются свои рекорды. Вот самые значимые из них.
Самая развитая франчайзинговая цепочка
В настоящий момент такой сетью является организация питания Subway. Она распространена более чем в 110 странах мира и имеет примерно 45 тысяч ресторанов. Наибольшее развитие своё она получила в 1947 году (при этом уже имея 323 своих точек), и продолжает свою деятельность по сей день, имея сотрудников в количестве более 150 тысяч человек.
Самая дорогая франшиза
Для открытия отеля HolidayInn понадобилось 5 млн. долларов. И это лишь стоимость одной фрашизы, без учёта остальных расходов и трат. Этот случай стал первым, когда гостиничный бизнес решили развивать таким образом. В дальнейшем компании Hlton, Marriott и другие начали использовать франчайзинг для достижения большей прибыли.
Самая недорогая франшиза
23 доллара. Оператор по приёму сотовых платежей RUMA в Индонезии за полгода продал более 15 тысяч, что составило неплохую прибыль для организации-владельца.
Первая проданная франшиза
Первая подобная сделка произошла в 1851 году. Таким образом решила развиваться компания по производству швейных машинок (SingerSewingmachine).
Ещё ряд фактов, о которых будет интересно узнать
- США может похвалиться самыми быстрыми продажами франшиз. Одна продаётся раз в 8 минут.
- Рестораны быстрого питания имеют самое большое количество точек, открытые подобным методом.
- Организация Baskin-Robbins за всю свою многолетнюю работу, начиная с 1945 года, создала более 1000 вкусов мороженого. Самыми популярными являются ванильное и шоколадное.
- Логотип организации McDonald’s не во всех городах имеет золотистый цвет. В штате Аризона арки бирюзового оттенка, потому что мнению администрации города, золотистый плохо гармонирует с красными скалами. В штате Калифорния встречаются чёрные арки, потому что этот цвет, по мнению местных властей, смотрится более эстетично.
- Название сети пиццерий «PizzaHut» называется именно таким образом, потому что у основателей, братьев Карни, не было денег на более длинное название. Открывая свой бизнес, они смогли себе позволить лишь надпись в 8 букв.
Таким образом становится понятно, что франчайзинг – это форма бизнеса, которая со временем набрала обороты и превратилась в сеть, которая охватывает весь мир. Предприниматели, которые нацелены на развитие своего предприятия, при должной хватке, внимательности и старательности смогут успешно расширить своё влияние именно благодаря ведению подобной формы бизнеса.